- 11 Авг 2026
- 99
- 0
Гидропоника
White Widow
Профи
informer
ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот материал носит информационный характер и не является юридической консультацией. В каждой ситуации нужно действовать по обстоятельствам и по возможности консультироваться с адвокатом. В разных странах законы отличаются.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
| # | Правило | Почему |
|---|---|---|
| 1 | Молчи. | Всё, что ты скажешь, может быть использовано против тебя. |
| 2 | Ничего не подписывай. | Даже отказ от показаний лучше не подписывать. |
| 3 | Не пытайся казаться крутым. | Оскорбления и понты только ухудшат ситуацию. |
| 4 | Не верь обещаниям. | Следователи могут обещать что угодно, чтобы получить показания. |
| 5 | Требуй адвоката. | Имей право на защиту. |
ЧТО ГОВОРИТЬ, А ЧЕГО НЕТ
Можно говорить:- "Я отказываюсь давать показания" (ссылка на ст. 51 Конституции — в странах, где это применимо).
- "Я ничего не знаю".
- "Я не виноват".
- "Я хочу видеть адвоката".
- Подробности дела.
- Свою версию событий (легенду).
- Признания.
- Оскорбления в адрес сотрудников.
- Угрозы.
НЕ БЕРИ РУЧКУ
Если ты взял ручку и что-то написал — ты официально дал показания. После этого теряешь право молчать.Единственное исключение: если тебе дают протокол, в котором написано, что ты отказываешься от показаний. Но даже это лучше не подписывать — пусть зафиксируют устно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА
Чего не стоит делать:- Верить, что следователь хочет тебе помочь. Он хочет раскрыть дело.
- Верить, что если ты расскажешь свою "легенду", тебя отпустят. Это уловка.
- Верить угрозам о том, что молчание — это признание вины.
- Сохраняй спокойствие.
- Думай о чём-то отстранённом (облака, природа).
- Не показывай слабости, но и не провоцируй.
- Повторяй только одну фразу: "Я отказываюсь давать показания".
КАКИЕ БЫВАЮТ УЛОВКИ
| Уловка | Как распознать | Что делать |
|---|---|---|
| "Расскажи для себя, я запишу, но ты не подписывай" | Тебе предлагают сказать что-то "неофициально". | Откажись. Это будет использовано против тебя. |
| "Молчание — признание вины" | Тебе говорят, что молчание говорит о твоей виновности. | Это ложь. Ты имеешь право молчать. |
| "Если не признаешься, получишь 15 лет" | Тебя пугают максимальным сроком. | Стандартная тактика запугивания. |
| "Твои друзья уже всё рассказали" | Тебе говорят, что другие дали показания. | Попроси показать доказательства. |
ЕСЛИ ТЫ УЖЕ В КАМЕРЕ
- Не доверяй сокамерникам. Не рассказывай деталей дела.
- Ничего не подписывай без адвоката.
- Не делай поспешных заявлений о сотрудничестве — сначала ознакомься с делом.
- Если тебя держат без предъявления обвинения дольше установленного срока — это незаконно. Требуй адвоката и проверяй сроки.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ
Твоя задача — выйти на свободу, сохранив достоинство. Молчи и терпи.Не ищи лёгких путей. Если ты сдашься — тебе станет легче только на один день. Потом ты поймёшь, что всё, что тебе обещали, было ложью.